UMKM2018-08-07T00:40:15+00:00

Bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah

Program Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah disingkat UMKM adalah ide program dari Koordinator Umum Yayasan Hadji Kalla. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan usaha kecil dan menengah agar tercipta wirausaha baru, serta peningkatan kualitas lingkungan hidup. Program layanan yang dilaksanakan yakni pengembangan pertanian, pengembangan wirausaha dan pengembangan tanaman kakao.

1. Pendampingan Petani Kakao di Sulawesi Utara
    Pendampingan petani kakao pasca project EQSI di Sulawesi Tenggara. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi iendampingan Petani dari budidaya sampai penanganan Pasca Panen dan Pendampingan Kelembagaan Petani. Tujuannya agar petani dapat melakukan budidaya dan penanganan pasca panen dengan baik serta menerapkan peran kelembagaan di tingkat petani.
    Periode pelaksanan dimulai pada Bulan Juli hingga Agustus 2018
  1. Situs Pembelajaran UMKMMembuat dan mempromosikan situs sebagai media panduan berusaha bagi siapa saja yang berminat memulai usaha khususnya skala UMKM, praktis, mudah dimengerti dan updated. Tujuannya agar para UMKM memiliki pengetahuan dan panduan mengenai cara mengembangkan bisnis UMKM.
    Periode pelaksanan dimulai pada Bulan Juni hingga Desember 2018
  1. Menciptakan UKM yang Mandiri dan Berdaya SaingMelakukan pelatihan untuk calon pengusaha menyusun perencanaan usaha dan rencana pemasaran produk. Kegiatan ini akan melibatkan 30 peserta.Manfaat program, yakni:
  • Para calon pengusaha mampu merealisasikan, membuka usaha dan matang dalam perencanaan
  • Para UMKM dapat menyusun rencana pemasaran produk UMKM yang mereka miliki.
    Periode pelaksanan dimulai pada Bulan Agustus hingga Oktober 2018
  1. Pengolahan Markisa.

Melakukan pengembangan industri markisa untuk menghasilkan produk yang sehat dan kualitas yang baik. Item kegiatan meliputi Pendampingan Teknis Penguatan Pelaku dan Pengembangan UKM, Pendampingan Teknis Program Agro Industri berbasis Pertanian Ramah Lingkungan, dan Pendampingan Teknis Penguatan Industry Olahan Komoditas Markisa.Manfaat program, yakni:

• Tersedianya dukungan terhadap   terhadap peningkatan  nilai tambah komoditas pertanian melalui diversifikasi hasil budidaya dan industri olahan UKM
    • Terbangunnya sistem hilirisasi pembangunan ekonomi berkelanjutan berbasis potensi daerah
    • Terbangunnya system pembangunan pertanian ramah lingkungan yang menghasilkan produk pertanian yang sehat dan kualitas lingkungan yang baik.
  2. Pengolahan Kopi.

Melakukan pengembangan industri kopi untuk menghasilkan produk yang sehat dan kualitas yang baik. Item kegiatan meliputi Pendampingan Teknis Penguatan Pelaku dan Pengembangan UKM, Pendampingan Teknis Program Agro Industri berbasis Pertanian Ramah Lingkungan, dan Pendampingan Teknis Penguatan Industry Olahan Komoditas Kopi.Manfaat program, yakni:

• Tersedianya dukungan terhadap terhadap peningkatan  nilai tambah komoditas pertanian melalui diversifikasi hasil budidaya dan industri olahan UKM
      Periode pelaksanan dimulai pada Bulan Mei hingga Desember 2018.
  3. Pengolahan Rumput laut.
    Melakukan pengembangan industri rumput laut untuk menghasilkan produk yang sehat dan kualitas yang baik. Item kegiatan meliputi pendampingan teknis penguatan pelaku dan pengembangan ukm, pendampingan teknis program agro industri berbasis pertanian ramah lingkungan, dan pendampingan teknis penguatan industry olahan komoditas rumput laut.Manfaat program, yakni:

Management

-Program Manager
Program Manager bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah penanggung jawab penuh dari bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.
Heryanto
HeryantoProgram Officer Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
Program Officer bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah Memonitoring sekaligus pelaksana program dari bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.
-Program Officer Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah